• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حكم إمامة الذي يلحن في الفاتحة
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    خطبة (المرض والتداوي)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    زكاة الودائع المصرفية الحساب الجاري (PDF)
    الشيخ دبيان محمد الدبيان
  •  
    تحية الإسلام الخالدة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    آداب التلاوة وأثرها في الانتفاع بالقرآن الكريم
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    الأحاديث الطوال (22) حديث أم زرع
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    أمثال القرآن: حكم وبيان (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    خطبة .. من سره أن يلقى الله تعالى غدا مسلما
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    نتائج بحث بلوغ المرام في قصة ظهور أول مصحف مرتل
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    أثر الإيمان بالكتاب المنشور يوم القيامة، وفضائل ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    ابن تيمية وعلم التفسير
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد من قصة يونس عليه السلام (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    طبيعة العلم من المنظور الإسلامي
    أ. د. فؤاد محمد موسى
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. زيد بن محمد الرماني / تحقيقات وحوارات صحفية
علامة باركود

خبير أسواق يعزو التهافت إلى أسلوب " خذ واحدة مجانا "

خبير أسواق يعزو التهافت إلى أسلوب " خذ واحدة مجانا "
د. زيد بن محمد الرماني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/7/2014 ميلادي - 27/9/1435 هجري

الزيارات: 9187

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

خبير أسواق يعزو التهافت إلى أسلوب «خذ واحدة مجانًا»

العربات الممتلئة تقليد أعمى


تقرير: محمد طالبي (أبها):

حركة تسوق واسعة تشهدها المتاجر في أبها قبل دخول الشهر الكريم، حيث تعج الأسواق بمختلف أنماط البشر. ولم تخل محلات الجملة من الزحام، إذ دخلت في منافسة حقيقية مع تجار التجزئة، كما أن المتاجر التي تتنافس بينها في العروض ظلت الأكثر ازدحاما وبدأت الأسواق والمراكز التجارية الكبرى ومحلات الجملة في تقديم العروض الجاذبة وتصدرت العصيرات بمختلف أنواعها قائمة اهتمام المتسوقين، حيث تفاوتت الأسعار بين المراكز فيما بقيت أسعار اللحوم في ازدياد ملحوظ، في الوقت الذي حافظت فيه الفواكه والخضروات على أسعارها.

 

يرى محمد حسن عسيري - موظف حكومي، أن الحركة الشرائية للمستلزمات الرمضانية تزداد عاما بعد عام بشكل ملحوظ دون أسباب منطقية، والبعض يختار التسوق من محلات الجملة لأسعارها المناسبة، وأنا واحد من هؤلاء فضلا عن التسوق في متاجر التخفيضات.

 

ويقول محمد موظف متقاعد، إنه اعتاد قبل رمضان بأسبوع أو أسبوعين التوجه إلى المراكز التجارية للتسوق تفاديا لزحام آخر ليلة، ويحصل على كل الاحتياجات الاستهلاكية مثل المواد الغذائية واللحوم والخضروات والفواكه والمواد الاستهلاكية مثل الزيوت، والأرز، السكر، والدقيق، وغيرها من المنتجات التي تستهلك في رمضان وغير رمضان، وترتفع أسعارها مع بداية الشهر الكريم.

 

أحمد البارقي، اعتاد على شراء المستلزمات الرمضانية من الأسواق الكبيرة ومحلات الجملة، إذ يجد فيها كل متطلباته، منتقدا سلوك بعض الناس في الشراء بطريقة عشوائية وغير منظمة، فالبعض يقوم بتعبئة أكثر من أربع عربات من المواد الغذائية. وأضاف: ثقافة التسوق أصبحت معدومة ولا بد من عمل توازن في الشراء، فالبعض يأخذ ذلك تقليدا للغير. أما أحمد الشهراني، فقال: نجد أطيافا من الناس تستعد لملئ مخازنها بأنواع المأكولات والمشروبات قبل رمضان بشهر أو شهرين، وكأن السوق سيغلق أبوابه في رمضان أو أن المواد الغذائية ستنفذ للأبد، ولهذا استغل تجار المواد الغذائية هذا الاندفاع في رفع الأسعار بشكل خيالي وتخفيضات شكلية. ويضيف البارقي: إن هناك فئة تستغل تهافت الناس على الشراء وتعرض سلعا قاربت على انتهاء الصلاحية وقد تنتهي صلاحيتها قبل استخدامها، ليقع ذوي الدخل المحدود ضحية للجشع.

 

المستشار الاقتصادي الدكتور زيد بن محمد الرماني، ذكر أن نسبة ما يستقطعه السعوديون من مرتبات شهر شعبان لمصلحة المواد الاستهلاكية الخاصة بشهر رمضان، ارتفعت في الفترة الأخيرة إلى نحو 60 في المائة مقارنة بما كان عليه الحال قبل نحو أربعة أعوام عندما لم نكن نستقطع ثلث تلك المرتبات. وأضاف قائلا: في كل سنة نجد أن نسب الاستهلاك الغذائي في رمضان تزداد، وقد قدرت في أربع سنوات مضت بنحو 20 في المائة من دخل الأسرة، فمثلا حين يبلغ دخل الأسرة 10 آلاف ريال، فسيكون استهلاكها 2000 ريال، وهكذا. ولكن مع الأسف، الآن بلغت نسبة الاستهلاك 60 في المائة من دخل الأسرة ونحن لا نلوم الأسر لأن فنون التسويق والدعاية والإعلان والأسعار المغرية شجعت كثيرا من الناس على مزيد من الشراء، وخاصة أن كثيرا من السلع الأساسية التي كانت بأسعار مبالغ فيها وصلت تقريبا إلى ثلث القيمة الأصلية انخفاضا، ما يزيد الإقبال عليها مع انتشار ثقافة اشتر واحدة وخذ الثانية مجانا.

 

في المقابل، يرى الداعية في مكتب الدعوة والإرشاد في أبها الشيخ أحمد الجرفان، أنه مع الأسف تحول شهر العبادة إلى شهر للتسوق والأكل والشرب، ومن شهر يرتاح فيه البطن إلى شهر يزيد فيه الوزن، وبدل أن نستغل الشهر في البعد عما لا يرضي الله بتنا نتنافس على الإسراف والتبذير اللذين نهانا الله عنهما وذلك بشراء ما نحتاجه وما لا نحتاجه حتى نكتشف في النهاية أننا عملنا على تخزين غذاء يكفي لمدة عام لا شهر. ويضيف الجرفان: لا شك أن العادات والتقاليد الاجتماعية ساهمت بقوة في ازدياد الاستهلاك والهوس الشرائي السلبي، فأصبح رمضان شهراً للاستهلاك والتبذير بلا منافس.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الرماني يحذر من النهم الاستهلاكي في شهر رمضان
  • الإسراف في الاستهلاكيات

مختارات من الشبكة

  • خبير اقتصادي: الأساليب التسويقية والإعلانية الجديدة تشجع على الإنفاق البذخي(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • اسم الله الخبير(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: {وهو القاهر فوق عباده وهو الحكيم الخبير}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (واذكرن ما يتلى في بيوتكن من آيات الله والحكمة إن الله كان لطيفا خبيرا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تيسير الخبير البصير في ذكر أسانيد العبد الفقير وحيد بن عبد السلام بالي (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أسهل تفسير لكلام اللطيف الخبير (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تفسير: (وتوكل على الحي الذي لا يموت وسبح بحمده وكفى به بذنوب عباده خبيرا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • معاني أسماء الله الحسنى ومقتضاها (الخبير)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (ألم تر أن الله أنزل من السماء ماء فتصبح الأرض مخضرة إن الله لطيف خبير)(مقالة - آفاق الشريعة)

 


تعليقات الزوار
1- شكر
said abkir - المغرب 03-07-2015 06:00 AM

شكرا جزيلا يا إخوان

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب